Puma concolor

http://pt.dbpedia.org/resource/Puma_concolor an entity of type: Thing

A onça-parda (português brasileiro) ou puma (português europeu) (nome científico: Puma concolor), também conhecida no Brasil por suçuarana, é um mamífero carnívoro da família Felidae e gênero Puma, nativo da América. Foi originalmente classificada no gênero Felis, mas estudos genéticos demonstram que a espécie evoluiu em uma linhagem próxima à chita (Acinonyx jubatus) e ao gato-mourisco (Puma yagouaroundi). É o mamífero terrestre com a maior distribuição geográfica no ocidente, ocorrendo desde a Columbia Britânica, no Canadá, até o extremo sul do Chile, habitando desde florestas densas, até áreas desérticas, com clima tropical ou subártico, exceto a tundra. É capaz de sobreviver em áreas extremamente alteradas pelo homem, como pastagens e cultivos agrícolas.
Puma concolor 
right 
Puma concolor 
Linnaeus, 1771 
Pata traseira . Pegada . 
xsd:integer
Puma concolor 
vertical 
P. concolor 
LC 
Puma 
Cougar track.jpg 
Puma concolor paw.jpg 
Panther puma animal puma concolor coryi.jpg 
Onça-parda fotografada na Flórida, Estados Unidos. 
Everglades National Park Florida Panther.jpg 
FloridaPantherHabitat.pdf 
P. c. coryi, conhecida em inglês como Florida panther. 
Zonas de ocorrência na Flórida. 
xsd:integer 3121 
xsd:integer 26 
xsd:integer 40 
xsd:integer 20 
Filogenia inferida a partir de estudos citogenéticos e moleculares. 
Localização do Refúgio Nacional de Vida Silvestre Florida Panther. 
xsd:integer 81 
xsd:integer 22 
xsd:integer 38 
Cougar_range_map_2010.png 
Distribuição geográfica da onça-parda. 
Onça-parda 
Pleistoceno Médio a Recente 
!! 
iucn3.1 
font-size:85%;line-height:75%;width:300px; 
''[[#Variação geográfica e subespécies 
Subespécies 
xsd:integer 3131 
xsd:integer 30 
Relações filogenéticas da onça-parda. 
xsd:integer 200 
Puma concolor 
* arundivaza 
* aztecus 
* bangsi 
* californica 
* coryi 
* cougar 
* hippolestes 
* imporcera 
* oregonensis 
* puma 
LC 
iucn3.1 
* arundivaza 
* aztecus 
* bangsi 
* californica 
* coryi 
* cougar 
* hippolestes 
* imporcera 
* oregonensis 
* puma 
* cougar * puma * oregonensis * californica * coryi * hippolestes * bangsi * aztecus * arundivaza * imporcera 
A onça-parda (português brasileiro) ou puma (português europeu) (nome científico: Puma concolor), também conhecida no Brasil por suçuarana, é um mamífero carnívoro da família Felidae e gênero Puma, nativo da América. Foi originalmente classificada no gênero Felis, mas estudos genéticos demonstram que a espécie evoluiu em uma linhagem próxima à chita (Acinonyx jubatus) e ao gato-mourisco (Puma yagouaroundi). É o mamífero terrestre com a maior distribuição geográfica no ocidente, ocorrendo desde a Columbia Britânica, no Canadá, até o extremo sul do Chile, habitando desde florestas densas, até áreas desérticas, com clima tropical ou subártico, exceto a tundra. É capaz de sobreviver em áreas extremamente alteradas pelo homem, como pastagens e cultivos agrícolas. É o maior membro da subfamília Felinae, medindo até 155 cm de comprimento, sem a cauda, e pesando até 72 kg, com porte semelhante ao do leopardo (Panthera pardus), sendo o segundo maior felídeo das Américas. Possui coloração variando do cinzento ao marrom-avermelhado, com a ponta da cauda de cor preta, áreas laterais do focinho e ventre de cor brancas. Os filhotes nascem com manchas escuras na pelagem, que geralmente persistem até 14 semanas de idade. Possui as mais longas patas traseiras dentre os felinos. Vivem em média, entre 7,5 e 9 anos de idade. É um animal solitário e mais ativo à noite. Alimenta-se predominantemente de cervídeos, mas pode variar a dieta, sendo considerada um predador oportunista. A presença de outros carnívoros influencia diretamente a escolha das presas e ambientes de caça. As áreas de vida variam de 50 a 1000 km², com machos sendo territoriais e possuindo grandes áreas se sobrepondo ao de várias fêmeas. As fêmeas possuem vários estros no ano, possuem uma gestação que dura entre 90 e 96 dias e geralmente nascem entre 3 e 4 filhotes, a cada 2 anos, aproximadamente. A onça-parda não é considerada em risco de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais, mas já foi extinta em grande parte de sua distribuição na América do Norte e em algumas localidades das Américas Central e do Sul. As principais causas disso são a caça, seja por esporte ou retaliação por ataques ao gado, fragmentação e destruição do habitat, e em áreas muito populosas, atropelamentos. A única população que resta no leste dos Estados Unidos está na Flórida e é um bom exemplo dos efeitos deletérios do isolamento populacional. Apesar disso, existe uma tendência de recolonização do centro-leste norte-americano. Dado sua força e elegância, esse felino foi representado em inúmeras culturas americanas, mas nas sociedades ocidentais atuais, as relações muitas vezes são conflituosas, seja por conta dos ataques aos animais domésticos, seja por ataques aos seres humanos. 
xsd:nonNegativeInteger 598 
Onça-parda 
xsd:integer 50555 
xsd:nonNegativeInteger 98073 
xsd:integer 44638452 

data from the linked data cloud