Macaco-prego

http://pt.dbpedia.org/resource/Macaco-prego an entity of type: Thing

Macaco-prego, mico-de-topete, prego ou simplesmente mico é uma denominação comum a macacos do Novo Mundo da família Cebidae, subfamíia Cebinae e gênero Sapajus e são uns dos mais comuns primatas da América do Sul. Outrora, as espécies desse gênero estavam incluídos no gênero Cebus e por muito tempo foram considerados membros de uma única espécie, Cebus apella. A taxonomia dos macacos-prego é confusa e mudou diversas vezes, sendo que o número de espécies variou entre uma única espécie até 12 espécies. Evoluíram, provavelmente na região da Mata Atlântica e depois povoaram outros habitats, como a Amazônia. O registro fóssil é esparso. Ocorrem na América do Sul, desde regiões amazônicas, até o sul do Paraguai e norte da Argentina e por todo o Brasil. São muito adaptáveis e ocorrem virtualmente
Macaco-prego 
left 
right 
Córtex pré-frontal do macaco-prego. 
Acima, "cebíneo sem topete" ou caiarara ; abaixo, "cebíneo com topete" ou macaco-prego . 
pink 
vertical 
Simia apella 
Linnaeus, 1758 
Sapajus 
Brodmann areas of frontal cortex of monkey brain .jpg 
Gyri and sulci of frontal cortex of monkey brain .jpg 
Macaco prego libidinosus.jpg 
Marañon White-fronted Capuchin Cebus yuracus A.jpg 
Robust Tufted Capuchins.jpg 
Quatro espécies de macacos-pregos, da esquerda para direita: Sapajus flavius, Sapajus xanthosternos, Sapajus nigritus, Sapajus libidinosus. 
xsd:integer
Sapajus range Silva Lynch Ruiz-García.png 
Distribuição geográfica dos macacos-pregos. 
Macaco-prego 
Plioceno - Recente, 
ver texto 
Espécies 
xsd:integer
xsd:integer 36 
xsd:integer 200 
* Agipan 
* Calyptrocebus 
* Cebus 
* Eucebus 
* Otocebus 
* Pseudocebus 
pink 
* Agipan 
* Calyptrocebus 
* Cebus 
* Eucebus 
* Otocebus 
* Pseudocebus 
* Agipan * Calyptrocebus * Eucebus * Otocebus * Pseudocebus * Cebus 
Macaco-prego, mico-de-topete, prego ou simplesmente mico é uma denominação comum a macacos do Novo Mundo da família Cebidae, subfamíia Cebinae e gênero Sapajus e são uns dos mais comuns primatas da América do Sul. Outrora, as espécies desse gênero estavam incluídos no gênero Cebus e por muito tempo foram considerados membros de uma única espécie, Cebus apella. A taxonomia dos macacos-prego é confusa e mudou diversas vezes, sendo que o número de espécies variou entre uma única espécie até 12 espécies. Evoluíram, provavelmente na região da Mata Atlântica e depois povoaram outros habitats, como a Amazônia. O registro fóssil é esparso. Ocorrem na América do Sul, desde regiões amazônicas, até o sul do Paraguai e norte da Argentina e por todo o Brasil. São muito adaptáveis e ocorrem virtualmente em todos os ambientes e tipos de vegetação ao longo de sua distribuição geográfica, desde florestas úmidas até savanas e o semi-árido, como a Caatinga, do nível do mar até 2700 m de altitude. São macacos de porte médio, pesando entre 1,3 kg e 4,8 kg, com até 48 cm de comprimento, sem a cauda, que é preênsil, embora não tenha a mesma mobilidade que a cauda dos macacos-aranhas e muriquis. Esta tem papel principalmente na manutenção da postura. O quadrupedalismo é a forma predominante de locomoção. A cor da pelagem varia entre as espécies e os indivíduos, permitindo o reconhecimento destes. O pênis possui o formato de um prego quando ereto, o que conferiu o nome popular. Curiosamente, o clitóris também se assemelha a um pênis e dificulta a identificação dos sexos em indivíduos juvenis. O cérebro pesa cerca de 71 g e é complexo anatomicamente. O crânio e os dentes são robustos e apresentam adaptações à ingestão de alimentos duros e difíceis de mastigar. 
xsd:nonNegativeInteger 506 
Macaco-prego 
xsd:integer 131478 
xsd:nonNegativeInteger 87861 
xsd:integer 44431094 

data from the linked data cloud